Crescimento inicial de mudas de Clitoria fairchildiana Howard e Peltophorum dubium (Sprenge) Taub em diferentes condições de sombreamento - Rita C.Q. Portela; Isabela Lobato Silva; Fatima C.M. Pinã Rodrigues (Ciência Florestal, 2001)
Este experimento teve como objetivo avaliar a influência do sombreamento no crescimento de mudas de Peltophorum dubium (Canafístula) e Clitoria fairchildiana (Sombreiro), espécies utilizadas no reflorestamento de encostas do município do Rio de Janeiro. As sementes foram colhidas em diversas matrizes e semeadas em sacos plásticos. As porcentagens de sombreamento testadas foram: 0% (sol pleno), 30%, 50% e 75%. A instalação do experimento iniciou-se um mês após a semeadura. O parâmetro altura foi analisado aos 30, 60, 90, 120 e 150 dias após a semeadura. O peso da matéria seca da raiz foi analisado aos 150 dias. Os resultados demostraram que as espécies estudadas apresentam diferentes respostas para os parâmetros analisados. Para o plantio imediato recomenda-se a produção de mudas de Sombreiro sob o sombreamento de 30% e de Canafístula, sob sol pleno, 30% ou 75% de sombra. Na produção de mudas para estocagem, seria indicado para o Sombreiro, a produção a sol pleno e para Canafístula, as mudas poderiam ser mantidas sob 50% de sombreamento. Ambas as espécies podem ser plantadas sob pleno sol, 30%, 50% e 75% de sombreamento, sendo indicadas para a implantação de reflorestamentos ou para enriquecimento de área degradadas.