El pasado polémico de los años ochenta como atractivo turístico en Medellín, Colombia - Claudia Giraldo Velásquez; Anne Marie Van Broeck; Luisa Fernanda Posada (Turismo y Sociedad, 2014)
Esta investigación hace alusión a una demanda existente en Medellín por parte del turismo internacional respecto a la historia de los años ochenta en lo concerniente a Pablo Escobar Gaviria, quien fue un protagonista de la violencia que vivió la ciudad en esa década. Aunque ya existe una oferta de tours con respecto a dicha temática, los actores encargados de liderar el turismo en la ciudad demuestran poco interés en ofrecer este producto. Lo anterior surge de un trabajo exploratorio y descriptivo en el año 2012, por medio de observación en los tours ofrecidos, entrevistas, revisión cibergráfica y una consulta de las experiencias de otros destinos con problemática similar a la de Medellín, en los cuales se encontró que estos han logrado convertir en atractivos para la mirada de los turistas, lugares y monumentos asociados a un pasado no deseado, aminorando con algunas estrategias el impacto emocional de los locales.