La implementación forense de la tecnología del ADN en Costa Rica: Un análisis retrospectivo - Ana Isabel Morales C; Bernal Morera; Gerardo Jiménez-Arce (Revista de Biología Tropical, 2004)
La reciente utilización de la tecnología del ADN para la identificación individual a traído consigo una revolución en las ciencias forenses, que ha alcanzado también a la America Latina. El análisis histórico muestra que en Costa Rica se han logrado importantes avances y en la actualidad se encuentra consolidado el trabajo con los STRs, y se están en proceso de implementación los marcadores de ADNmt y del cromosoma Y. Sin embargo, la incorporación de las innovaciones de la genética forense se ha venido realizando, en forma cíclica, de 5 a 10 años tarde respecto a los paises desarrollados en este campo. Se espera un cambio de actitud en el futuro, al estar disponible una nueva generación de marcadores de ADN, que permita así utilizar en forma pronta, todo el potencial de esta útil técnología. Forensic implementation of DNA technology in Costa Rica: a retrospective analysis. La reciente utilización de la tecnología del ADN para la identificación individual a traído consigo una revolución en las ciencias forenses, que ha alcanzado también a la America Latina. El análisis histórico muestra que en Costa Rica se han logrado importantes avances y en la actualidad se encuentra consolidado el trabajo con los STRs, y se están en proceso de implementación los marcadores de ADNmt y del cromosoma Y. Sin embargo, la incorporación de las innovaciones de la genética forense se ha venido realizando, cíclicamente, de 5 a 10 años tarde respecto a los paises desarrollados en este campo. Se espera un cambio de actitud en el futuro, al estar disponibles nuevas generaciones de marcadores de ADN, que permitan explotar a corto plazo todo el potencial de esta útil herramienta al servicio de la justicia. Rev. Biol. Trop. 52(3): 695-712. Epub 2004 Dic 15.