VoIP语音时延的分析和研究 - 徐勋业; 熊中柱; 王志军 (Guangtongxin yanjiu, 2007)
文章介绍了VoIP（IP网络上传送语音）语音质量的测试方法,分析了影响VoIP语音质量的主要因素:延迟、抖动、丢包率和时延。利用E模型定量地分析了语音质量与端到端时延的关系,通过建立数学模型,指出了VoIP系统中主要的时延分量,并研究了这些时延分量产生的机理和影响它们的参数。在设计实际的VoIP系统时,可以通过优化影响时延分量的主要参数,改善VoIP系统的时延。