La toma de decisión emocional afecta negativamente la eficacia de la primera ayuda psicológica - Alejandro César Cosentino; Sergio Héctor Azzara; Aldana Sol Grinhauz (Avances en Psicología Latinoamericana, 2023)
El protocolo de primera ayuda psicológica según el modelo de las 4C (PAP-4C) establece acciones para asistir a las personas en el lugar e inmediatamente después de ser afectadas por un desastre. El presente trabajo se propone determinar las características psicológicas que están vinculadas a la tendencia a la eficacia en PAP-4C en individuos no profesionales y sin formación previa en desastres. Asimismo, se indaga en los efectos de la toma de decisión y del entrenamiento breve en PAP-4C que tiene sobre esa eficacia evaluada una semana después del entrenamiento. Se realizó un estudio explicativo con diseño factorial. Se contó con una muestra de 175 estudiantes universitarios de una academia militar. Se analizaron correlaciones y se realizó un ANCOVA factorial. Los resultados de los análisis mostraron una serie de variables psicológicas asociadas a la alta eficacia en PAP-4C. Por una parte, se hallaron asociaciones positivas con tenacidad, honestidad, apertura a la experiencia, jovialidad, agradabilidad, atracción afectiva hacia el otro, toma de la perspectiva del otro, estrategias de afrontamiento cognitivo dirigido a cambiar la situación, afrontamientos cognitivo y conductual motor dirigidos a reducir la emoción, y, por otra parte, asociaciones negativas con aversión afectiva hacia el otro y afrontamiento evitativo. Los resultados del ANCOVA factorial mostraron que la toma de decisión emocional provoca una menor eficacia en PAP-4C en comparación con la toma de decisión racional. Los de este estudio resultados permiten guiar una selección de personal sin formación previa para la asistencia en desastres.