Hugo Chacón Málaga. Manifiesto andino para el Bicentenario. Lima: Aleph impresiones, 2021, 78 pp. - Félix Manco Ramos (Escritura y Pensamiento, 2021)
Durante estos doscientos años de nación republicana, en el Perú no han dejado de aparecer voces críticas sobre nuestra identidad colectiva. La esperanza de crear una verdadera nación peruana que integre a todos sus habitantes ha nutrido diversos grupos sociales, académicos, políticos, religiosos etc. Sin embargo, los ideales aún se quedan en el papel o en el grito de la masa ya que suelen ser utopías y justificaciones de los administradores del poder. El Perú es un país que aún no posee ideales comunes ni sociedad cohesionada. Esta falta de identidad y unidad son la base de la inestabilidad permanente. Entonces: ¿qué más hacer para el Perú?, ¿qué camino seguir para crear una identidad?, ¿una nación peruana en una sociedad pluricultural y en contexto de globalización?, ¿cómo superar la dicotomía criollo y andino?