A DOMESTIC REPRESENTATION OF THE 15TH CENTURY HIERARCHY-BASED SOCIETY: THE EDUCATION OF UPPER AND MIDDLE-CLASS CHILDREN IN THE TUDOR PERIOD / UNE REPRÉSENTATION FAMILIALE DU XVe SIÈCLE ANGLAIS DANS UNE SOCIÉTÉ TRÈS HIÉRARCHISÉE : L'ÉDUCATION DES ENFANTS DES CLASSES MOYENNE ET SUPÉRIEURE À L'ÉPOQUE DES TUDOR / O REPREZENTARE CASNICĂ A SOCIETĂŢII BAZATE PE IERARHIE ÎN SECOLUL AL XV-LEA: EDUCAŢIA COPIILOR DIN FAMILIILE ARISTOCRATE ŞI DIN CLASELE DE MIJLOC ÎN EPOCA TUDORILOR - Sophie Dufossé (Studii si Cercetari Filologice: Seria Limbi Straine Aplicate, 2013)
Au XVe siècle, la communauté des Tudor était basée sur un système d’interdépendances fortes à tous les niveaux de la classe sociale. Le corps humain servait de référence en tant que ‘machine parfaite’ et de modèle pour établir les différents liens entre l’État et ses citoyens. Le moyen utilisé alors était l’éducation. Les classes moyennes supérieures de la société anglaise imitaient les aristocrates et les nobles copiaient le roi. Les enfants devaient se conformer au système pour qu’il puisse fonctionner en un tout cohérent. Sous Henry VIII, les institutions d’enseignement élémentaires correspondaient aux différents besoins éducatifs des élèves. Les fils des aristocrates apprenaient chez eux sous la houlette de tuteurs ou de maîtres. A partir de l’âge de sept ans, ils partaient étudier dans une autre maison de nobles afin d’acquérir les bonnes manières. Les garçons et les filles des classes moyennes étaient dirigés vers diverses écoles où ils travaillaient pendant dix à douze heures par jour. Là, ils se formaient pour devenir de riches marchants ou des secrétaires zélés grâce aux prêtres et aux maîtres. Les classes inférieures obtenaient quelques rudiments d’écriture et surtout de lecture afin de pouvoir déchiffrer La Bible.