Diagnóstico da erosão do solo na área do Campus da UFCG em Pombal - PB - Fernanda Carolina Monteiro Ismael; José Cleidimário Araújo Leite; Daniele Aparecida Monteiro Ismael; Naiara Angelo Gomes; Kátia Barbosa da Silva (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
A erosão é citada na literatura como uma das principais causas da degradação do solo, o que fomenta a realização de estudos que indiquem formas de prevenção e controle dos processos erosivos. Neste contexto, neste trabalho teve – se por objetivo avaliar e diagnosticar a incidência dos processos erosivos na área do Campus da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) em Pombal - PB e propor técnicas de prevenção e correção do solo. Para realizar esta pesquisa, a área de estudo foi dividida em duas parcelas: Área natural e Área antropizada, nas quais foram avaliados os atributos físicos, químicos e biológicos do solo, bem como a identificação da ocorrência de erosão, que foi realizada por meio de visitas de campo. De acordo com os resultados, percebeu-se que na área utilizada para a construção do Campus Universitário (Área antropizada) ocorreram variações nas propriedades do solo e foi diagnosticada a maior concentração de focos erosivos, principalmente erosão em sulcos. Verificou-se ainda que as alterações do solo na Área antropizada estão ocorrendo devido a maior exposição deste à erosão. Portanto, faz-se necessária a implantação, principalmente nas áreas mais afetadas, de práticas conservacionistas, tais como: reflorestamento, terraceamento, canais escoadouros e distribuição racional dos caminhos, visando reduzir os impactos ambientais negativos e a degradação do solo.