Alcmeón de Crotona, y la gran hazaña - Carlos Alberto Gómez Fajardo (Revista Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2001)
La "gran hazaña" del pensamiento médico griego, según Laín Entralgo, es el salto hacia una comprensión de la "Physis", (naturaleza), y su papel en el hecho de enfermar. Es un novedoso "modo de entender" el proceso salud-enfermedad. Es un pensamiento particular y originario de Grecia, diferente al pensamiento de todas las culturas previas a la civilización helénica. Hay aquí una "visión" del cosmos y del hombre radicalmente diferente a todo lo que la humanidad había conocido hasta entonces. Buena parte de esa colosal tarea se debió al médico Alcmeón de Crotona, del siglo VI antes de nuestra era. Recordemos algo de Grecia y de la medicina: