Political Products Delivery Calon Presiden Dalam Pemilihan Presiden 2024 - Sharin Atika Rafi; Achmad Nurmandi; Helen Dian Fridayani (Nakhoda: Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2024)
Pelaksanaan pemilu menjadi wadah demokrasi yang membutuhkan partisipasi masyarakat. Keterlibatan masyarakat dalam pemilu termotivasi dari adanya strategi kampanye politik yang dilaksanakan oleh para kandidat. Pada pemilu tahun 2024 terdapat tiga kandidat dengan keunikannya yang akan bersaing pada pemilihan presiden. Tujun penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi kampanye politik setiap kandidat melalui perspektif political product delivery pada pemilihan presiden 2024.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan media massa yang ditentukan dengan teknik purposive sampling menggunakan tiga kriteria utama sehingga didapatkan sebanyak 60 berita. Teknik analisis data menggunakan interactive model dengan tahapan reduksi data, penyajian data, verifikasi dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap kandidat menggunakan strategi yang sama dalam melakukan kampanye politik. Ketiga kandidat menggunakan strategi push marketing, pull marketing dan pass marketing dalam kampanye politik. Akan tetapi, setiap kandidat menggunakan strategi dominan yang berbeda-beda dalam menyampaikan produk politiknya. Penyampaian produk politik setiap calon pun juga memiliki kegiatan yang berbeda-beda dalam strateginya untuk menarik perhatian masyarakat agar dapat memilih suatu calon tertentu. Penelitian ini terbatas pada penggunaan data hanya berupa media massa online dan artikel ilmiah. Penelitian selanjutnya dapat menggunakan data primer dengan mengembangkan penelitian baru berupa peran political product delivery dan jumlah suara yang didapatkan pada pilpres.