Restauración (Del Diccionario Razonado de Arquitectura) - Eugène Viollet-le-Duc (Cuaderno de Notas, 1995)
Cuando un estudiante comienza a interesarse por el tema de la restauración, lo primero que conoce es que existen dos teorías encontradas, y complementarias a su vez, en este tema: - la restauración, tal y como la entiende Viollet le Due. - la conservación, según John Ruskin. Es interesante entender cómo estos dos autores coetáneos, movidos por unos antecedentes comunes, buscan a través del historicismo un camino hacia una arquitectura nueva.