Voluntariado e Nova Direita - Thaís Kristosch Imperatori; Melina Sampaio de Ramos Barros; Anna Júlia Medeiros Lopes Garcia (Libertas, 2022)
Este artigo tem o objetivo de analisar o voluntariado como estratégia de proteção social no contexto de pandemia de COVID-19 no Brasil à luz da ideologia da Nova Direita. Parte-se da compreensão de que existem diferentes formas de proteção social, que recebem significados político-ideológico distintos. O percurso metodológico escolhido utilizou a pesquisa documental, com base em documentos oficiais, reportagens e pesquisas públicas que versam sobre o tema. Os resultados apontam para a histórica institucionalização de programas de incentivo ao voluntariado no Brasil, que no atual momento, fortalecem de maneira distinta a redução da responsabilidade do Estado. Aponta-se também que no atual contexto, ao ser apresentado como principal estratégia de proteção social do governo Bolsonaro, o voluntariado se orienta pela privatização da assistência e pela moralização do trabalho e da pobreza.