REMINISCENCIAS CANÓNICAS EN LA PRAXIS PROCESAL CORDOBESA DURANTE LA SEGUNDA MITAD DEL SIGLO XIX, ARGENTINA - Pamela Alejandra Cacciavillani (Revista Direito Mackenzie, 2020)
La segunda mitad del siglo XIX trajo, para el entonces territorio cordobés, una serie de cambios relevantes en términos legales. No obstante estas transformaciones, en el ámbito procesal se advierte la pervivencia de legislación y prácticas propias del orden indiano. Considerando la fuerte relación existente entre derecho y religión en el régimen colonial y su continuidad durante la segunda mitad del siglo XIX, este trabajo pretende analizar una práctica concreta: la solicitud de excomunión en un juicio civil. Con ese objetivo, se indagará en el rol de las penas espirituales dentro de la jurisdicción civil, señalando así los límites entre esta y la jurisdicción eclesiástica. En esta dirección, para divisar las transformaciones y límites entre ambas jurisdicciones proponemos un estudio comparativo entre un texto de práctica forense y las leyes procesales provinciales.