Neologismos na literatura feminina sul-mato-grossense contemporânea - Simone Lima Ferreira; Bruno Oliveira Maroneze (Anuário de Literatura, 2024)
Este trabalho apresenta uma comunicação realizada durante a edição de 2023 do Seminário Internacional de Estudos Linguísticos (SIEL) da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), divulgando os resultados parciais de uma pesquisa de mestrado do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens (PPGEL UFMS). Os dados iniciais já demonstram que a criação neológica é uma forte marca estilística da literatura feminina sul-mato-grossense contemporânea. Para este trabalho apresentamos um breve referencial teórico sobre neologia e neologia literária, em seguida discutimos algumas questões relacionadas a literatura produzida no estado e, muito brevemente, falamos das escritoras que compõem o corpus de pesquisa, Tânia Souza, Raquel Medina Dias e Diana Pilatti. Concluímos com uma análise dos processos de formação de alguns neologismos criados pelas autoras citadas, bem como a análise do efeito expressivo produzido pelos neologismos dentro das obras, pois o neologismo literário muitas vezes é criado não para suprir uma necessidade de inexistência de uma palavra na língua, mas por necessidade do escritor se expressar, produzindo um efeito expressivo com uma finalidade estética.