Prevalência de sobrepeso e obesidade em alunos de uma escola pública - Silas de Almeida Xavier; Elizângela Fernandes Ferreira; Miguel Araújo Carneiro-Júnior; Renata Aparecida Rodrigues de Oliveira (Revista Brasileira de Prescrição e Fisiologia do Exercício, 2016)
Introdução: A obesidade em crianças, atualmente, é considerada um grande problema da sociedade moderna. Esse mal atinge elevada porção da população infantil e é considerado fator de risco para o desenvolvimento da hipertensão arterial sistêmica. Objetivo: Identificar a prevalência de sobrepeso e obesidade em crianças escolares, e verificar sua relação com a pressão arterial. Materiais e métodos: Foram avaliadas 56 crianças, estudantes de uma escola pública de Ubá-MG, na faixa etária entre 8 e 10 anos. Para a determinação do sobrepeso e obesidade, foi utilizado o índice de massa corporal (IMC) e, além disso, o método auscultatório para a verificação da pressão arterial. Foi realizado o teste t Student para comparação da média entre os grupos independentes (< 10 anos e 10 anos), e a correlação linear de Pearson para verificar a relação entre o IMC e a pressão arterial. Resultados: As prevalências de sobrepeso e obesidade foram de, respectivamente, 30,50% e 14%, com a média de IMC maior no grupo de 10 anos, comparado ao grupo menor que 10 anos (p<0,05). Em relação a pressão arterial, 33,93% dos indivíduos foram classificados como hipertensos e 1,79% apresentou valores limítrofes da pressão arterial. Porém, não foi encontrada correlação entre o IMC e os níveis pressóricos dos alunos investigados. Conclusão: A prevalência de sobrepeso/obesidade e hipertensão arterial obtida no presente estudo se apresentou elevada, mas sem relação entre as duas variáveis, sendo interessante a realização de medidas, com vistas à modificação dos hábitos alimentares e de atividade física das crianças.