Una negritud socialista, de Souffrant viene a llenar una necesidad imperiosa - María del Carmen Prosdocimi de Rivera (Ciencia y Sociedad, 1979)
Esta reseña sitúa la obra Una negritud socialista, de Souffrant. Por lo regular, la bibliografía sobre la literatura haitiana suele ser inaccesible: publicaciones francesas —Presence africaine, Les lettres francaises, Freres du Monde— canadienses como Black Images, alternan con algunas haitianas de muy escasa circulación. Más que los narradores haitianos se estudia en común a los escritores de la América de habla francesa o la literatura negro—africana y la del Tercer Mundo o los aspectos relacionados con la magia y la religión. Además los textos editados en Francia y Canadá, pese a ser excelentes, no suelen traducirse y en lengua española.