IMÁGENES DE LA DIFERENCIA / DIFERENCIA SIN IMAGEN / DIFERENCIAS ENTRE IMÁGENES EN DELEUZE Y GUATTARI. IMPLICACIONES POLÍTICAS - Emma Ingala Gómez (Revista Trágica, 2015)
En su libro La seconde nature du politique. Essai d’anthropologie négative, Bertrand Ogilvie señala el paradójico destino que determinados discursos de la diferencia han tenido desde comienzos del siglo XXI: el énfasis que ponían en el carácter histórico y construido de la identidad y sus formas, entre ellas la naturaleza humana, que en su momento se presentaba como potencialmente emancipador al cuestionar la existencia de una naturaleza primera y al permitir pensar en otras “naturalezas” posibles, en modos de subjetivación diferentes, ha sido no obstante funestamente retomado por las empresas de sometimiento más radicales. La reivindicación de la diferencia y de lo inesencial se ha utilizado, por ejemplo, como argumento para la producción neoliberal de sujetos flexibles, plásticos y fluidos, más allá de toda norma política y más allá de toda lección de la historia, al servicio de los dictados y las necesidades del mercado; ha terminado, pues, por desembocar en una sujeción más brutal que aquella que pretendía combatir1 .