Religiosas visionarias y supersticiosas ante la Inquisición de Barcelona (1575-1680) - Rosa María Alabrús Iglesias (Cahiers d’études des cultures ibériques et latino-américaines, 2018)
Resumen: En el artículo se recorre la trayectoria de los recelos ante el mundo visionario de las monjas desde finales del siglo XVI y a lo largo del siglo XVII. Se analiza la singularidad de la experiencia mística de Teresa de Jesús y las diversas actitudes de las órdenes religiosas (prevención y represión) ante la espiritualidad femenina. Se otorga especial atención al papel de la Inquisición de Cataluña en el control de las supersticiones femeninas.