ENXERTO ÓSSEO ALVEOLAR SECUNDÁRIO COMO PROTOCOLO DE TRATAMENTO EM PACIENTE PORTADOR DE FISSURA LABIOPALATINA - JULIANA CRISTINA BONANI-SAQUETI; NATASHA MAGRO-ÉRNICA; GERALDO LUIZ GRIZA; RICARDO AUGUSTO-CONCI; ELEONOR ÁLVARO GARBIN-JÚNIOR; KAOHANA THAÍS DA SILVA (UNINGÁ Review, 2017)
As fissuras labiopalatinas (FLPs) são consideradas as malformações congênitas craniofaciais mais prevalentes, caracterizam-se por distúrbios que ocorrem durante o desenvolvimento embrionário e que resultam da não união de múltiplos processos teciduais. Apresentam etiologia multifatorial, na maioria das vezes decorrente de fatores genéticos associados a fatores ambientais. Acarretam problemas estéticos, funcionais e psicológicos aos portadores. O tratamento requer abordagem multidisciplinar e realização de procedimentos cirúrgicos para correção. Um dos procedimentos cirúrgicos realizados é o enxerto ósseo na região alveolar, que, de acordo com o momento da sua realização, pode ser dividido em técnica de enxerto ósseo primário, secundário ou terciário. A técnica de enxerto ósseo alveolar secundário (EOAS), descrita em 1972 por Boyne e Sands é considerada atualmente a melhor opção de tratamento. O EOAS caracteriza-se por ser realizado durante o período de dentição mista e, preferencialmente, antes da total erupção do canino permanente. O presente trabalho tem como propósito descrever um caso de EOAS em paciente portador de FLP, realizado com enxerto autógeno proveniente da crista ilíaca, bem como determinar a eficácia do procedimento.