Evaluación del Estado del Aislamiento en Transformadores a partir de Mediciones IFRA de Alto Voltaje - Victor Hugo Tibanlombo; Franklin Lenin Quilumba Gudiño; Nelson Victoriano Granda Guriérrez; Juan David Ramírez Guasgua (Revista Politécnica, 2020)
En este documento se presenta una evaluación experimental del estado del aislamiento de un transformador trifásico de 50 (kVA) sumergido en aceite por medio de la aplicación de impulsos atmosféricos estandarizados de alto voltaje y el análisis de su respuesta en frecuencia (FRA). El análisis se lleva a cabo mediante la obtención de la respuesta del transformador en dos estados representativos del aceite dieléctrico (deteriorado y nuevo) y bajo diferentes configuraciones medición. El método consistió en la evaluación previa del transformador bajo estudio mediante pruebas de rutina. Una vez obtenido una idea general del estado del transformador y su aislamiento mediante las pruebas de rutina, se procede a la obtención de la respuesta en frecuencia del transformador con el aceite deteriorado, posteriormente se realiza un mantenimiento correctivo del aislamiento que consiste en el cambio del aceite deteriorado contenido en el interior del transformador por un nuevo aceite. Después del cambio, se aplican nuevamente las pruebas de rutina que evalúan el aislamiento para obtener una idea del efecto del cambio del aceite. En el nuevo estado del aislamiento se aplica impulsos de alto voltaje para obtener la respuesta en frecuencia del transformador en su nuevo estado representativo usando la Transformada Rápida de Fourier FFT. Se presentan los resultados obtenidos de las mediciones realizadas en el Laboratorio de Alto Voltaje. Se realiza una comparación entre las respuestas en frecuencia obtenidas de los estados representativos del transformador, evaluando cualitativamente y cuantitativamente las curvas obtenidas y relacionándolas con el estado del aislamiento.