Perfil epidemiológico da AIDS no Estado do Paraná e Região de Londrina: uma proposta para a assistência de enfermagem - Elma Mathias Dessunti; Zeneide Soubhia (Revista Brasileira de Enfermagem, 1991)
O presente estudo foi proposto com o objetivo de traçar o perfil epidemiológico da AIDS na Região de Londrina e Estado do Paraná, assim como propor um plano assistencial de enfermagem a pacientes portadores de AIDS. Os dados coletados através da 17ª Regional de Saúde referem-se ao período de 1984 a abril de 1991. Concluiu-se que o número de casos vem aumentando progressivamente no Estado, com elevado coeficiente de letalidade (77,2%). A forma mais comum de transmissão é a sexual, seguida pela transmissão sanguínea, com destaque para os usuários de drogas injetáveis. Finalmente apresenta sugestões para um plano assistencial de enfermagem, visando um atendimento mais humano e adequado ao paciente portador de AIDS e com maior segurança para a equipe de saúde.