Schistosoma mansoni: the effect of dexamethasone on the cercaria-schistosomulum transformation, in vivo Schistosoma mansoni: o efeito da dexametasona na transformação da cercaria em esquistossômulo, in vivo - Alan Laue de Melo; Marco Victor Hermeto; Rosilene Siray Bicalho; Antônio Pedro Vargas; Fábio Júnior Oliveira Favaretto; Leógeues Horácio Pereira (Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo, 1994)
Treatment with dexamethasone (DMS) in the early phases of the experimental Schistosoma mansoni infection causes an indirect effect on the cercaria-schistosomulum transformation process. This is observed when naive albino mice are treated with that drug (50 mg/Kg, subcutaneously) and infected intraperitonealy 01 hour later with about 500 S. mansoni cercariae (LE strain). An inhibition in the host cell adhesion to the larvae, with a simultaneous delay in the cercaria-schistosomulum transformation, is observed. This effect is probably due to a blockade of the neutrophil migration to the peritoneal cavity of mice, by an impairment of the release of chemotactic substances. Such delay probably favors the killing of S. mansoni larvae, still in the transformation process, by the vertebrate host defenses, as the complement system. O tratamento com dexametasona (DMS) nas fases iniciais da infecção experimental com S. mansoni leva a um efeito indireto sobre o processo de transformação da cercária em esquistossômulo, quando camundongos isentos de infecção são tratados com esta droga (50 mg/ kg, subcutâneamente) e, 01 hora depois, são infectados intraperitonealmente com cerca de 500 cercárias de S. mansoni (cepa LE). Foi observada uma significativa redução na adesão de células do hospedeiro às larvas, com um atraso simultâneo no processo de transformação das cercárias em esquistossômulos. Este efeito é, provavelmente, devido a um bloqueio inespecifícico da migração neutrofilica para a cavidade peritoneal, através de um bloqueio da liberação de substâncias quimio-táticas. Tal atraso pode permitir a morte das larvas de S. mansoni (ainda em processo de transformação) pelas defesas do hospedeiro vertebrado, como o sistema do complemento.