CRECIMIENTO ECONÓMICO Y CORTES ESTRUCTURALES. El caso de Andalucía (1900-1999) - Carmen Lizárraga; Jorge Chica-Olmo (El Trimestre Económico, 2014)
La falta de series macroeconómicas históricas para las economías regionales dificul-ta la profundización en el conocimiento de los factores explicativos de su evolución económica. En este artículo se utiliza una serie anual del producto interno bruto, estimada por la vía de la oferta, para Andalucía a lo largo del siglo XX. A partir de estas cifras se establece los cortes estructurales que se producen en esa etapa y que contribuyen a explicar el atraso económico relativo andaluz. Se encuentran tres fechas significativas de corte y los resultados obtenidos permiten establecer que la tasa de crecimiento económico medio anual del producto interno bruto al costo de los factores (PIBcf) per capita fue igual a 1.64%, lo que supone un diferencial de más de medio punto porcentual respecto al 2.20% de España.