Maturidade sexual e classificação andrológica por pontos (CAP) em touros jovens da raça nelore puros de origem (PO) - Flávio Guiselli Lopes; Celso Koetz Junior; Flávio Antonio Barca Júnior; Werner Okano; Luiz César da Silva; Marcos Antônio Galera da Silva Júnior (Bioscience Journal, 2013)
O objetivo deste estudo foi determinar o estádio de maturidade sexual e avaliar o perímetro escrotal e as características seminais de touros jovens da raça Nelore, puros de origem (PO), através da classificação andrológica por pontos (CAP). Trinta e oito touros, com média de 25,38 Â± 2,16 meses, foram submetidos ao exame andrológico completo e a classificação andrológica por pontos (CAP). O valor médio observado para perímetro escrotal foi de 34,34 Â± 2,17 cm. A média observada para turbilhonamento, vigor espermático e motilidade espermática progressiva retilínea foi de 4,03 Â± 0,76, 4,35 Â± 0,75 e 84,32 Â± 7,18 %, respectivamente. Quanto às características morfológicas, foi observada média de 10,66 Â± 5,26 e 16,78 Â± 5,68 %, para os defeitos maiores e defeitos espermáticos totais, respectivamente. Com relação ao estádio de maturidade sexual, 97,37 % (n = 37) dos touros foram considerados maturos sexualmente (classes 1 e 2) e, somente um touro (2,63 %), foi considerado sexualmente imaturo (classe 3). Os touros avaliados pelo CAP foram classificados como muito bons (78,63 Â± 9,38). As estimativas de correlações simples de Pearson entre o CAP e o perímetro escrotal e entre as características físicas do sêmen foram consideradas positivas e significativas. Já, para as características morfológicas do sêmen as correlações foram consideradas negativas e significativas.