Famílias palestinas no extremo sul do Brasil e na diáspora: experiências identitárias e aduaneiras Palestinian families in the extreme south of Brazil and in the diaspora: experiences of border-crossing and identity - Denise Fagundes Jardim (Cadernos Pagu, 2007)
Nos parágrafos a seguir, para refletir sobre temas como a "identidade palestina" ou "a família árabe", tentarei demonstrar, a partir do estudo etnográfico de famílias morando em Chuí, o quanto a identidade territorial tem a ver com aspectos da vida familiar. Entre viagens de retorno (que introduzem jovens "brasileiros" no convívio com primos, tios e tias na Palestina), relações familiares (na diáspora, vínculos travados na cidade de Chuí e outras localidades no Brasil e no exterior), e acontecimentos internacionais recentes -- não será uma única explicação que dará a entender a recriação e a pertinência de uma identidade social calcada no reconhecimento de uma origem e um destino comum. In the following paragraphs, to investigate themes such as "Palestinian identity" or "the Arab family", and drawing on an ethnographic study of families living in Chui, I intend to demonstrate the extent to which territorial identity is intermingled with aspects of family life. Between "return trips" (that introduce young Brazilians to the daily life of cousins, aunts and uncles in Palestine), family relations (in the diaspora, relations forged in the city of Chui and other places in Brazil and abroad), and recent international events - there is no single element that can explain the re-creation and the relevance of a social identity based on the recognition of a common origin and destiny.