Diseño de un modelo de gestión del conocimiento para la Escuela Interamericana de Bibliotecología - Guillermo Correa Uribe; Sonia Lucia Rosero Jiménez; Herlaynne Segura Jiménez (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2008)
Se presenta el diseño de un modelo de gestión de conocimiento y los procesos realizados para suelaboración, con base en el resultado de la investigación "Diseño y estructura de un modelo de gestióndel conocimiento para la Escuela Interamericana de Bibliotecología (EIB) de la Universidad de Antioquia.El objetivo general de la investigación era diseñar la estructura de un modelo de gestión del conocimientopara la Escuela. La metodología utilizada es cualitativa, se inscribe dentro de la metodología deinvestigación aplicada donde, a partir de la confrontación de la teoría con las condiciones específicasdel objeto abordado (sus características y necesidades), y a través de la implementación de diferentestécnicas como observación sobre el terreno, aplicación de encuestas y análisis documental, se defineel modelo de gestión del conocimiento. Para el marco referencial se analizaron los conceptos deconocimiento y gestión del conocimiento. Para realizar esta investigación se seleccionó el modeloINTELEC que permite identificar y estructurar, en forma relacionada, los conocimientos de laspersonas, sus capacidades, destrezas y talento; el reconocimiento de la Universidad, la comunidadacadémica, la sociedad; la calidad e intensidad de las relaciones que se mantienen con personas einstituciones, así como los conocimientos propios de la Escuela para realizar sus procesos administrativosfrente a la docencia, la investigación y la extensión.