Modelo gráfico multidimensional para el análisis de flujos y circulaciones en hospitales - Patricia Domínguez Gómez; Nicolás Gutiérrez Pérez; Laura Cambra Rufino; Teresa Sánchez-Jáuregui Descalzo; Manuel de Miguel Sánchez; Pilar Chías Navarro (EGA, 2023)
Los espacios de circulación en los hospitales constituyen el eje fundamental sobre el que se vertebran estos edificios, ya que articulan el flujo de pacientes con distintas necesidades, así como el del personal y los recursos que garantizan una correcta atención asistencial. El objetivo de este trabajo es exponer el desarrollo de una metodología propia para el análisis gráfico de los flujos y circulaciones que se producen en su interior, tomando como caso de estudio el Hospital Universitario Príncipe de Asturias (Alcalá de Henares). A través de un riguroso trabajo de campo, que ha estudiado los complejos procesos y relaciones que se producen entre las distintas unidades asistenciales, se ha diseñado un modelo gráfico multidimensional y original que permite una lectura inmediata y accesible de la realidad hospitalaria en sus distintos niveles, constituyéndose como una herramienta eficaz para la mejora del bienestar de todos los usuarios.