Diseño de una estrategia didáctica en educación ambiental desde la caracterización de las ideas previas - Marmel Velandia (Revista UNIMAR, 2023)
El artículo presenta algunos resultados de la investigación desarrollada en la Institución Educativa Técnico Comercial de Tocancipá, con el objetivo de explorar las ideas previas de los niños, las niñas, los padres, las madres y adultos mayores como punto de partida para elaborar una estrategia didáctica que conlleve a la construcción de un saber ambiental con relación al Humedal Taboima y su protección. Para ello, primero se caracterizan las ideas previas; luego, se analizan las posibles relaciones existentes entre dichas ideas y, a partir de los resultados, se diseña e implementada la estrategia didáctica, Programa Guía de Actividades (PGA), para establecer sus alcances y limitaciones. En la investigación participan 40 niñas y niños, 16 madres y padres de familia y 4 adultos mayores. El estudio se enmarca bajo el enfoque cualitativo con la metodología de investigación acción basada en el ciclo de Carr y Kemmis. Entre los resultados, se destaca la identificación de distintas ideas recurrentes del grupo objetivo que son la base para la creación de dos categorías de análisis, aprendizaje situado y ético-política. Desde estas categorías, se diseña e implementa un PGA que favorezca la construcción de un saber ambiental desde las interacciones políticas, éticas, culturales y ecológicas de los niños y las niñas. Entre los hallazgos, se destaca el fomento en la participación, la motivación y la reflexión en las y los estudiantes con relación a las problemáticas asociadas al Humedal, de tal manera que los lleve a proponer planes de acción.