O eleitor ausente: o não comparecimento às urnas na discussão das ciências sociais = The absent voter: the no-show at polls in the discussion of social sciences - Barreto, Alvaro Augusto de Borba (Civitas - Revista de Ciências Sociais, 2008)
O artigo versa sobre o modo como as ciências sociais abordam quem deixa de comparecer às urnas ou se credencia a votar, tendo por objetivo dimensionar os campos de investigação, as principais conclusões e os impasses a que tal reflexão tem chegado, seja do ponto de vista teórico-metodológico, seja frente ao modo como o fenômeno se apresenta nas democracias