Evaluación de resultados: proyectos de obras hidráulicas en Manta y Montecristi, 2015 – 2019 - Henry Emilio Delgado Anchundia; Eduardo Ortiz Hernández (RECUS, 2022)
El presente artículo comprendió el desarrollo y la aplicación metodológica de la evaluación por resultados en proyectos de construcción hidráulica bajo procesos establecidos por la metodología de Evaluación del Sistema Integrado de Planificación e Inversión Pública acorde con lo propuesto por la Comisión Económica para América Latina y el Caribe. Se evaluaron criterios de pertinencia, eficiencia, eficacia, impacto y sostenibilidad, que permitieron cuantificar el desarrollo sustentable de la infraestructura hidráulica en los cantones Manta y Montecristi, en proyectos durante el periodo 2015-2019. En Ecuador son escasos los procedimientos donde se establece una evaluación a fin de retroalimentar los procesos de los proyectos y adquirir lecciones aprendidas. Los resultados mostraron una efectividad del 61 % en promedio según las encuestas para los tres proyectos evaluados del cantón Manta, a diferencia del 62 % en promedio porcentual de efectividad de los dos proyectos evaluados del cantón Montecristi. El cumplimiento de los indicadores de los proyectos en análisis es calificado entre bueno y regular. Se concluye que los proyectos de infraestructura hidráulica ejecutados tuvieron un impacto positivo que aseguran un desarrollo sustentable, pero requieren de mantenimiento preventivo y operacional para que no reflejen un descontento social.