Angiostrongiloidíase abdominal: seis casos observados no Paraná e em Santa Catarina, Brasil Abdominal angiostrogyloidiasis: six cases observed in Paraná and Santa Catarina States, Brazil - Marciano Antonio Rojas Ayala (Memorias do Instituto Oswaldo Cruz, 1987)
Apresenta-se o estudo clínico e anatomopatológico de seis casos de angiostrongiloidíase abdominal, observados no sudoeste do Paraná e oeste de Santa Catarina, Brasil. Enfatiza a importância da divulgação da doença, a fim de que a mesma passe a fazer parte do diagnóstico diferencial do abdômen agudo, tanto em crianças como em adultos na citada região, devido ao aumento do número de casos nos últimos dois anos. O uso indiscriminado de agrotóxicos na lavoura talvez esteja implicado com o surgimento, em maior escala, desta patologia. The author presents a clinical and anatomopathologic study of six cases of abdominal angiostrongyloidiasis seen in the southeast part of the state of Paraná and western part of the state of Santa Catarina - Brazil. The importance of the disease, in our region is such that it should be considered in the differencial diagnosis of acute abdominal conditions in children and adults. The number of cases in the last two years have increased probably related to the extensive use of pesticide on corps.