“Eles são educados quando passam à ação”: Rosa Luxemburgo e as ocupações secundaristas - Ana Maria Stabelini (Trenzar, 2023)
Para estabelecer algumas aproximações entre a obra de Rosa Luxemburgo e as problematizações do campo da Educação, buscou-se discutir, neste artigo, os conceitos de democracia e autogestão. Destaca-se a importância de tecer considerações sobre a educação política como prática democrática no espaço escolar. Consideramos que os conselhos auto gestionários, tal como concebidos por Rosa Luxemburgo, constituídos como espaços de realização de autonomia e liberdade, visariam à formação de uma consciência pública, fundada na ação política. A autogestão como formação política foi experimentada pelo movimento dos jovens secundaristas em 2015, que protagonizou uma experiência de pertencimento ao espaço público. Organizando-se de forma democrática e horizontal obtiveram sucesso quanto à comunicação e aos objetivos de sua luta.