Una mirada indiscreta. La cosmogonía marismeña de San Juan del Puerto (Huelva) a través de una visión etnohistórica - Juan Carlos Romero Villadóniga (Erebea, 2018)
Cuando el antropólogo se enfrenta al reto del discernimiento de la identidad en una comunidad compleja, muchas son las interrogantes que se le plantean. Cuestiones las cuales sólo pueden ser atendidas desde una asunción del método moriniano y a través de un análisis diacrónico de la sociedad, de ahí la importancia de abogar por la etnohistoria como forma de estudiar en el tiempo la identidad colectiva presente de los pueblos. En el presente artículo se analizan, a grandes rasgos, algunas de las pautas culturales de San Juan del Puerto por medio de un viaje antropológico en el tiempo, incidiendo en las ligazones existentes con el entorno marismeño próximo, el cual forma parte intrínseca de la peculiar idiosincrasia y la cosmogonía sanjuanera.