دور القانون في تطوير وتعزيز الاستدامة: قراءة في تطوُّر الحماية القانونية للعمال في دولة قطر في ضوء تنظيم كأس العالم لكرة القدم 2022 - حسن البراوي (International Review of Law, 2019)
يعدّ ﺍﻟﻘﺎﻧﻮﻥ ﺃﺩﺍﺓ ﻟﺘﻄﻮﻳﺮ ﺍﻻﺳﺘﺪﺍﻣﺔ ﻭﺗﻌﺰﻳﺰها، ﻣﻦ ﺧﻼﻝ ﺗﻨﻈﻴﻤﻪ ﻟﻤﺴﺘﺠﺪﺍﺕ ﺍﻟﺤﻴﺎﺓ، ﺣﻴﺚ ﻳﻤﻜﻦ ﻣﻦ ﺧﻼﻝ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﺘﺸﺮﻳﻌﺎﺕ ﺍﻟﻤﺴﺘﺤﺪﺛﺔ ﺗﺤﻘﻴﻖ ﺍﺳﺘﺪﺍﻣﺔ، ﻻ ﻳﻘﺘﺼﺮ ﺃﺛﺮﻫﺎ ﻋﻠﻰ ﻣﻮﺍﺟﻬﺔ ﺍﻟﻤﺴﺘﺠﺪﺍﺕ ﺍﻟﺮﺍﻫﻨﺔ، ﺇﻧﻤﺎ ﺗﻌﻤﻞ ﻋﻠﻰ ﺗﺮﻙ إﺭﺙٍ مستمرٍّ ﻟﻸﺟﻴﺎﻝ ﺍﻟﻘﺎﺩﻣﺔ. ﻭﻟﻘﺪ ﻛﺎﻥ ﻟﻔﻮﺯ ﻗﻄﺮ ﺑﺘﻨﻈﻴﻢ ﻛﺄﺱ ﺍﻟﻌﺎﻟﻢ ﺃﺛﺮﻩ ﻓﻲ ﺍﺳﺘﻘﺪﺍﻡ ﺁﻻﻑ ﺍﻟﻌﻤﺎﻝ ﺍﻷﺟﺎﻧﺐ، ﻭقد ﻭﺍﻛﺐ ﺫﻟﻚ ﺍﻟﺤﺪﻳﺚ ﻋﻦ ﻣﺪﻯ ﺗﻤﺘﻊ ﺍﻟﻌﻤﺎﻝ ﺍﻷﺟﺎﻧﺐ ﺑﺎﻟﺤﻤﺎﻳﺔ ﺍﻟﻘﺎﻧﻮﻧﻴﺔ ﻓﻲ ﺩﻭﻟﺔ ﻗﻄﺮ، مما ﺍﻧﻌﻜﺲ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺘﺸﺮﻳﻊ ﺍﻟﻘﻄﺮﻱ ﻓﻲ ﻣﺠﺎﻻﺕ ﻋﺪﺓ، ﻣﻦ ﺑﻴﻨﻬﺎ ﺗﻄﻮّﺭ ﺍﻟﺤﻤﺎﻳﺔ ﺍﻟﻘﺎﻧﻮﻧﻴﺔ ﻓﻲ ﻣﺠﺎﻝ ﺣﻘﻮﻕ ﺍﻟﻌﻤﺎﻝ. ﻭقد ﺳﻌﺖ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺔ ﺇﻟﻰ ﺭﺻﺪ ﻣﻼﻣحه ﻣﻦ ﺧﻼﻝ ﻣﺒﺤﺜﻴﻦ ﺭﺋﻴﺴﻴﻴﻦ، ﺧُﺼِّﺺ ﺍﻟﻤﺒﺤﺚ ﺍﻷﻭﻝ لتطوُّر ﺍﻟﺤﻤﺎﻳﺔ ﺍﻟﻘﺎﻧﻮﻧﻴﺔ ﻓﻲ ﻣﺮﺣﻠﺔ ﻣﺎ ﻗﺒﻞ ﺇﺑﺮﺍﻡ العقد ﺑﻴﻦ ﺍﻟﻌﺎﻣﻞ ﻭربِّ ﺍﻟﻌﻤﻞ، ﻭﺍﻟﻤﺒﺤﺚ ﺍﻟﺜﺎﻧﻲ ﺗﻢ ﻓﻴﻪ ﺩﺭﺍﺳﺔ ﺗﻄﻮُّﺭ ﺍﻟﺤﻤﺎﻳﺔ ﺍﻟﻘﺎﻧﻮﻧﻴﺔ ﻓﻲ ﻣﺮﺣﻠﺔ ﺗﻨﻔﻴﺬ ﻋﻘﺪ ﺍﻟﻌﻤﻞ. ﻓﻔﻲ ﻣﺮﺣﻠﺔ ﻣﺎ ﻗﺒﻞ ﺇﺑﺮﺍﻡ ﺍﻟﻌﻘﺪ، ﻇﻬﺮﺕ ﻣﻼﻣﺢ ﺍﻟﺘﻄﻮُّﺭ ﻭﻓﻘﺎ ﻟﻠﻘﻮﺍﻋﺪ ﺍﻟﻌﺎﻣﺔ ﻣﻦ ﺧﻼﻝ ﻓﺮﺽ ﺍﻟﺘﺰﺍﻡ ﻋﻠﻰ ﻋﺎﺗﻖ ﺻﺎﺣﺐ ﺍﻟﻌﻤﻞ ﺑﺎﻹﺩﻻﺀ ﺑﺎﻟﺒﻴﺎﻧﺎﺕ ﻗﺒﻞ ﺍﻟﺘﻌﺎﻗﺪ، ﻛﻤﺎ ﺑﺪﺕ ﻫﺬﻩ ﺍﻟﻤﻼﻣﺢ ﻭﻓﻘﺎ ﻟﻠﻘﻮﺍﻋﺪ ﺍﻟﺨﺎﺻﺔ ﺑﻘﺎﻧﻮﻥ ﺍﻟﻌﻤﻞ ﻣﻦ ﺧﻼﻝ ﺗﻨﻈﻴﻢ ﻣﻜﺎﺗﺐ ﺍﻻﺳﺘﻘﺪﺍﻡ، ﺃﻣﺎ ﻓﻲ ﻣﺮﺣﻠﺔ ﺗﻨﻔﻴﺬ ﺍﻟﻌﻘﺪ، ﻓﻘﺪ ﺗﻢّ ﺍﺳﺘﻌﺮﺍﺽ ﻣﻼﻣﺢ ﺍﻟﺘﻄﻮُّﺭ ﻓﻲ ﺃﻛﺜﺮ ﻣﻦ ﻣﺠﺎﻝ، ﺣﻴﺚ ﺗﻢّ ﺑﺤﺚ ﺗﻄﻮُّﺭ ﺍﻟﺤﻤﺎﻳﺔ ﻓﻲ ﻣﺠﺎﻝ ﺍﻟﺼﺤﺔ، ﻭﻓﻰ ﻣﺠﺎﻝ ﺍﻟﺤﻤﺎﻳﺔ ﺍﻻﺟﺘﻤﺎﻋﻴﺔ، ﻭﻓﻰ ﻣﺠﺎﻝ ﺣﻤﺎﻳﺔ ﺍﻷﺟﺮ، ﻭﺃﺧﻴﺮًا ﻓﻲ ﻣﺠﺎﻝ ﺣﻤﺎﻳﺔ ﺣﻘﻮﻕ ﺍﻹﻧﺴﺎﻥ، ﻭﺫﻟﻚ ﻣﻦ ﺧﻼﻝ ﺷﺮﺡ ﻧﺼﻮﺹ ﻗﺎﻧﻮﻥ ﺍﻟﻌﻤﻞ ﺍﻟﻘﻄﺮﻱ وتحليلها، ﻭﺍﻟﻘﺮﺍﺭﺍﺕ ﺍﻟﻮﺯﺍﺭﻳﺔ ﺍﻟﻤﺘﻌﺎﻗﺒﺔ ﺍﻟﺘﻰ ﺻﺪﺭﺕ ﺗﻨﻔﻴﺬﺍ ﻟﻪ، ﻭﻛﺬﻟﻚ ﺍﻟﺘﺸﺮﻳﻌﺎﺕ ﺫﺍﺕ ﺍﻟﺼﻠﺔ، ﻛﺎﻟﻘﺎﻧﻮﻥ ﺭﻗﻢ 12 ﻟﺴﻨﺔ 2015 ﺑﺸﺄﻥ ﺗﻨﻈﻴﻢ ﺩﺧﻮﻝ ﺍﻟﻮﺍﻓﺪﻳﻦ وخروجهم.