Presidentes outsiders y ministros neófitos: un análisis a través del ejemplo de Fujimori Outsider Presidents and Neophyte Ministers: Evidence from the Fujimori Example - Miguel CARRERAS (América Latina Hoy, 2013)
Los críticos del sistema presidencialista señalan que la llegada al poder de outsiders es uno de los peligros del presidencialismo. Este trabajo analiza el impacto de los presidentes outsiders para la composición del gabinete. El argumento central es que los outsiders tienden a nombrar ministros técnicos e independientes. Los outsiders no tienen la voluntad o la capacidad para negociar con otras fuerzas políticas porque no tienen una socialización política. Además, una estrategia de confrontación con los partidos establecidos les da más réditos políticos y electorales. En este artículo, se aporta evidencia empírica a partir de un análisis detallado de los gabinetes peruanos en el period 1980-1995. Se comparan los gabinetes de dos presidentes que eran líderes partidarios (Belaúnde y García) con los gabinetes de un outsider (Fujimori). También se analizan las consecuencias de tener un gabinete compuesto mayoritariamente por independientes para el funcionamiento de ese gabinete. The critics of presidentialism point out that the arrival to power of outsiders is one of the perils of presidentialism. This contributes to this literature by analyzing the impact of outsider presidents on cabinet composition. The central argument is that outsider presidents tend to appoint technocratic and independent ministers. Outsiders do not have the willingness or the capacity to negotiate with other political forces because they lack a political socialization. Moreover, a strategy of confrontation with established parties is politically and electorally more advantageous for outsider presidents. In this article, I provide empirical evidence based on an in-depth analysis of the Peruvian cabinets in the period 1980-1995. This work compares the cabinets of two presidents that were traditional party leaders (Belaúnde and García) with the cabinets of an outsider (Fujimori). I also analyze the consequences of having a cabinet made of political neophytes for the functioning of the cabinet.