К ХАРАКТЕРИСТИКЕ ОТДЕЛЬНОЙ КАТЕГОРИИ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ, ПОСЯГАЮЩИХ НА ПРАВА ЛИЧНОСТИ, ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН - Н.Ж. Апахаев; А.Б. Умаров (Хабаршы. Заң сериясы, 2020)
Статья посвящена анализу отдельной категории административных правонарушений, посягающих на права личности по законодательству Республики Казахстан, по которым постановление о возбуждении дела выносится прокурором. Авторами в статье рассмотрены нормы действующего законодательства Республики Казахстан, регулирующие правовые отношения касательно прав и свобод личности гражданина, что, согласно Кодексу об административных правонарушениях Республики Казахстан, административным правонарушениям, посягающим на права личности, посвящена глава 10. Однако согласно статье 805 КоАП РК «Прокурор выносит постановление о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 74, 75 76, 77, 78, 79, 81, 82, 82-1, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100...». Авторами статьи характеристике подвергнуты два состава административных правонарушений, предусмотренных статьями 74 и 76 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан. Так, статьей 74 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена ответственность должностных лиц за совершение незаконных действий (бездействий), препятствующих получению лицом гражданства Республики Казахстан. Статья же 76 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает ответственность за «действие (бездействие) должностных лиц, ограничивающее право физических лиц на свободу передвижения и выбора места жительства».