Estudo de consumo e da digestibilidade aparente com ovinos dos fenos de pangola mais 33% e 67% de feno de Indigofera Hirsuta - Evaldo Ferrari JÃºnior; JoÃ£o Batista de Andrade; Gilberto Bufarah; Durval Fares Vianna Camargo; Sandra CÃ¡ssia Ayala de Medeiros Prazeres (Boletim de Indústria Animal, 2014)
Foi realizado no Instituto de Zootecnia, em Nova Odessa, ensaio para determinar o valor nutritivo do feno de pangola (A) e feno de pangola mais 33% (B) e 67% (C) de feno de indigÃ³fera, sendo que a substituiÃ§Ã£o foi na base da matÃ©ria seca. Os fenos de paneola e de indigÃ³fera apresentaram respectivamente a seguinte anÃ¡lise quÃmica: MS = 87,7% e 88,9%,PB =6,36% e 11,37%, FB =40,3% e 48,05%, EE = 1,93% e 1,66%, ENN = 44,04% e 29,77%, e MM = 7,25% e 9,15%. O ensaio foi efetuado pelo mÃ©todo clÃ¡ssico de coleta total de fezes, com quinze ovinos machos, castrados, everminados, pesando 20,68 Â± 2,09 kg. Os tratamentos B e C apresentaram menores coeficientes de digestibidade do que o tratamento A, havendo uma queda no NDT: 62,28%, 52,83% e 51,99%, respectivamente para A, B e C. Nos tratamentos B e C foi verificado um consumo voluntÃ¡rio de 51,55 e 49,9l MS/kg0,75, ambos significativamente menores do que o de A, com 68,88 g MS/kg0,75. Por conseqÃ¼Ãªncia, os tratamentos B e C tambÃ©m apresentaram menor valor nutritivo, de 21,17 e 25,69 g NDT/kg0,75 contra 42,87 g NDT/kg0,75 do tratamento A. Todavia, o tratamento C apresentou um teor de PBD (4,35%) significativamente maior do que o dos tratamentos A e B, de (3,55% e 2,10%, respectivamente).