Ciclos financieros y económicos en América Latina - Cristian Rabanal (Ola Financiera, 2022)
El objetivo de este trabajo es estudiar la relación del ciclo financiero, representado a partir de la brecha crédito-producto interno bruto, y el ciclo del producto interno bruto para cinco economías latinoamericanas: Argentina, Brasil, Chile, Colombia y México. El interés es analizar la factibilidad de que el ciclo financiero pueda desempeñarse como un buen indicador de alerta temprana. Para este propósito se extraen los correspondientes componentes cíclicos bajo dos procedimientos alternativos: el filtro Hodrick-Prescott y el filtro de Hamilton. Luego de un fechado cíclico, los resultados muestran un mejor desempeño del primero de los filtros, y el análisis sugiere que el ciclo financiero no conduce al ciclo del producto en los países analizados.