Viabilidade da aplicação do teste tuberculínico com o dermo-jet The viability of the tuberculin skin test applied with the dermo-jet - Roberto Brólio; Ricardo Veronesi; Celso Carmo Mazza; Chaie Feldman; Roberto Focaccia; Hebe A. Cardoso Alves (Revista de Saúde Pública, 1976)
Foram estudadas as reações de hipersensibilidade tuberculínica induzidas por aplicações simultâneas, em adultos jovens, de tuberculina (PPD. RT-23, 2UT), com agulha e seringa e com o dermo-jet. Foram encontrados 61,3% de reatores nas aplicações com agulha e seringa para 40,0% de reatores nas aplicações com o dermo-jet. Os resultados não são considerados favoráveis ao uso do injetor a jato na prática corrente de aplicação do teste tuberculínico. Hipersensibility reaction to the tuberculin test was studied using two types of simultaneous application in young male patients: usual syringe and needle and dermo-jet. The results revealed 61.3% positive reactions with the use of syringe and needle, vs. 40.0% using dermo-jet. These results show that the use of conventional syringe and needle in tuberculin skin tests is still the best current practice.