Apertura: La Financiación de la Empresa Cooperativa - Alfredo Ispizua (Boletín de la Asociación Internacional de Derecho Cooperativo, 2005)
La preocupación por la financiación suficiente, tanto en el nacimiento como en la consolidación de la empresa cooperativa, ha sido, es y será una preocupación constante en el mundo cooperativo. Así, han surgido en el ámbito jurídico, una serie de instrumentos financieros de índole variada: como los títulos participativos o las participaciones especiales que procuran cubrir carencias tradicionales de financiación.