PENDAMPINGAN PERHITUNGAN HARGA JUAL MELALUI METODE SERVICE LEARNING BAGI KEDAI KOPI DI KOTA BEKASI - Chita Oktapriana; Dade Nurdiniah; Kadek Wisnu Bhuana; Nunuk Novianti (Logista: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Kemampuan bertahan bagi pelaku usaha UMKM di era pandemic COVID-19 menjadi sebuah tantangan tersendiri. Turunnya daya beli konsumen menjadi salah satu isu yang menjadi perhatian khusus bagi salah satu kedai kopi di pusat kota Bekasi. Penurunan omzet penjualan teridentifikasi pada menu dengan bahan baku premium yang relative dijual dengan harga tinggi. Adanya kondisi ini berdampak pada kerugian terkait penyimpanan stok bahan baku premium yang memiliki masa simpan singkat namun harga beli tinggi. Tujuan utama pelatihan ini adalah untuk membantu mitra dalam menentukan metode pengelolaan bahan baku premium yang tepat sehingga dapat meminimalisir risiko kerugian akibat kerusakan bahan baku. Dengan adanya metode yang tepat maka akan dapat melakukan perhitungan harga jual yang tepat pula. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah melalui pelatihan dan pendampingan intensif dengan pendekatan service learning. Adapun bentuk pelatihan yang dilakukan adalah sebanyak 10 kali pertemuan daring oleh tim dosen sarjana Akuntansi di Universitas Bina Insani. Selama melakukan pelatihan dan pendampingan didapati adanya kekeliruan alokasi modal dalam perhitungan harga jual sehingga menjadi terlalu tinggi dibandingkan harga jual pasaran. Selain itu didapati pula masalah terkait manajemen persediaan biji kopi yang menjadi salah satu akar masalah kerugian. Setelah melakukan pelatihan dan pendampingan ini terjadi peningkatan penjualan dan berdampak pada peningkatan keuntungan mitra sebesar 76%. Peningkatan ini terjadi setelah adanya perhitungan HPP dengan metode full costing dan penerapan pricing-strategies yang tepat.