Phyllanthus (Phyllanthaceae) no estado do Rio de Janeiro - Erika Ramos Martins; Letícia Ribes de Lima; Inês Cordeiro (Rodriguésia)
Phyllanthus ocorre em quase todas as regiões do planeta. No Brasil são registradas cerca de 100 espécies, que ocorrem em florestas, cerrados, campos e nas caatingas. O objetivo do presente trabalho foi estudar as espécies de Phyllanthus ocorrentes no estado do Rio de Janeiro, contribuindo para o Projeto "Flora Fanerogâmica do Estado do Rio de Janeiro". Para cada uma das espécies é indicada a obra original, coleções-tipo, distribuição geográfica, período de floração e frutificação, além de comentários sobre caracteres morfológicos diagnósticos. Além disso, foram propostos alguns novos sinônimos e apresentadas ilustrações originais de algumas espécies, bem com uma chave de identificação para as 20 espécies do gênero encontradas no estado.