Prejubilaciones y segunda oportunidad: Algunas consecuencias del nuevo mercado de trabajo - Joaquín Zamorano (Revista de Dialectología y Tradiciones Populares, 2000)
En los últimos años, son tantos los jóvenes universitarios españoles con buena formación de posgrado y el deseo de un puesto de trabajo satisfactorio que desbordan la capacidad del sistema económico de absorberlos. Las consecuencias de este desfase son diversas, pero en este trabajo se llama la atención sobre la competencia que se da entre los jóvenes empleados, que ha dado lugar a unas condiciones de trabajo leoninas en lo que respecta a horario y a estabilidad en el empleo. Estas condiciones han generado una gran presión sobre los trabajadores de mayor edad, hasta el punto de poner en peligro el mercado laboral para este sector de la población. Sin embargo, en los Estados Unidos la participación de los trabajadores entre 55 y 65 años en la población activa apenas ha descendido en los últimos quince años, lo que supone la existencia de lo que genéricamente se podría llamar «la segunda oportunidad», una opción contrapuesta a la de las prejubilaciones, que parece la opción de España y Europa.