Cout direct hospitalier des accidents vasculaires cérébraux à Parakou au nord du Benin - Thierry Adoukonou; Philoméne Kouna-Ndouongo; Jean-Mannix Codjia; Richmine Covi; Francis Tognon-Tchegnonsi; Pierre-Marie Preux; Dismand Houinato (The Pan African Medical Journal, 2013)

(untitled)
INTRODUCTION: Les accidents vasculaires cérébraux constituent un véritable problème de santé publique en Afrique avec une charge importante. Les données fiables sur sa réelle charge économique sont rares en Afrique. L'objectif de cette étude était d'évaluer le coût direct hospitalier des AVC à Parakou au Bénin. METHODES: Il s'agissait d'une étude transversale économique ayant inclus des patients hospitalisés pour un AVC à l'hôpital de Parakou entre le 1er Juin 2010 au 31Mai 2011. Les données concernant les différents postes de consommation ont été collectées selon la méthode dite bottom-up. Le coût était envisagé du point de vue de la société et du patient. L'unité du coût était le franc CFA (valeur en 2011). Une régression linéaire multiple était utilisée pour déterminer les meilleurs prédicteurs du coût. RESULTATS: Ils étaient 78 patients dont 52 hommes, âgés en moyenne de 57 ans , 10.9. Le NIHSS moyen était de 14,4. Le taux de mortalité était de 20,5%. Le coût direct moyen était de 316.810,3 (230.774,8) F CFA (environ 704 , 512 Euros). Les grands postes de consommation étaient les explorations paracliniques (34.3%) les soins et médicaments (28.4%) et les frais d'hospitalisation (17.9%). Les meilleurs prédicteurs du coût élevé étaient un AVC hémorragique, un NIHSS élevé à l'admission et une longue durée d'hospitalisation. CONCLUSION: Cette étude suggère un coût élevé de la prise en charge actuelle des AVC à Parakou.