Cardiopatía asociada a infección por VIH - Daniel Grados-Saso; Ainhoa Pérez-Guerrero; Carlos R. López-Perales; Juan M. Salvador-Casabón; Borja Simó-Sánchez (Revista Colombiana de Cardiología, 2022)
La infección por VIH continúa representando un problema sanitario de primer orden en el mundo. El aumento de la esperanza de vida gracias a la terapia antirretroviral ha aumentado la prevalencia de la enfermedad de manera importante. La infección por VIH es una causa importante de cardiopatía adquirida, en especial en relación con el desarrollo de cardiopatía isquémica (manifestación cardiovascular más frecuente en los países desarrollados en la actualidad). Se presenta el caso de una paciente de 42 años, con infección por VIH, sin factores de riesgo cardiovascular clásicos, quien presentó un síndrome coronario agudo de alto riesgo. Se discuten la etiopatogenia de la cardiopatía isquémica asociada a la infección por VIH y sus aspectos particulares diagnósticos y terapéuticos.