وسائل تفعيل دور مؤسسات المجتمع المدني في العراق - Dr. Hind Mahmoud Hamid (مجلة العلوم السياسية, 2022)
يعد مفهوم المجتمع المدني من المفاهيم الحديثة نسبيا التي برزت بصورة واضحة على الساحة السياسية والاجتماعية ولا سيما في الدول الاوربية ، حيث يساهم بشكل فعال في عملية التحول الديمقراطي من خلال الادوار والوظائف المتعددة التي يمارسها كوسيط بين الدولة والفرد، فالمجتمع المدني في جوهره يعمل على احداث التغيير في المجتمع سواء كان سياسيا او اقتصاديا او اجتماعيا او ثقافيا . وقد ظهر مصطلح المجتمع المدني بصدى واسع في العراق بعد عام 2003 حاله حال العديد من المفاهيم التي دخلت الى العراق ، واخذت على عاتقها بناء العراق الديمقراطي وعليه فموسسات المجتمع المدني هي الكيان القادر على اعادة بناء الشخصية العراقية في مختلف الجوانب وتحقيق الوحدة الوطنية ، وهذا يتطلب ان تتوفر الوسائل التي من شانها ان تعمل على تقوية وتفعيل دورها في المجتمع .