Índice de potencial turístico de la provincia de Canchis-Cusco - Greta Aurora Gamarra-Gonzales; Yohny Luz Martínez-Trujillo; Anahí Najar-Obando; Friné Valderrama-Vizcarra (Yachay, 2021)
La presente investigación se realizó en la provincia de Canchis, en coordinaciones interinstitucionales entre la Municipalidad Provincial de Canchis (MPC) y la Universidad Andina del Cusco (UAC). Con el objetivo de Determinar el índice de potencial turístico de los recursos turísticos de los distritos de la provincia de Canchis. La recolección de datos se realizó en base a la investigación documental, bibliográfica y de campo, un total de 127 recursos, los cuales fueron reajustados a 107 recursos a evaluar. Esta investigación es descriptiva y explicativa, de enfoque cuantitativo. Se actualizó el inventario de los recursos turísticos con información actual y sobre todo georreferenciada, requisito indispensable para que este inventario pueda ser incorporado dentro del SigMincetur (Sistema del MINCETUR que recoge el inventario de recursos turísticos a nivel nacional). Se ha registrado y georreferenciado la planta turística y servicios complementarios en la provincia de Canchis: 45 establecimientos en Checacupe; 37 en Combapata; 55 en Marangani; 75 en Pitumarca; 13 en San Pablo; 17 en San Pedro; 368 en Sicuani; 22 en Tinta, haciendo un total de 695 establecimientos registrados y evaluados. Diseñamos una Propuesta Metodológica de Índice de Potencial Turístico con base a la categorización y jerarquización de recursos de MINCETUR y la modificación al modelo propuesto por Cerezo, incorporando factores relativos a la demanda turística.