Densidad básica de la madera de Pinus ayacahite var. Veitchii Shaw en Chiapas, México - Pimienta de la Torre Dorian de Jesús; Robin Etzamir Silvestre Ross; Posada Cruz Saúl (AIA Avances en Investigación Agropecuaria, 2018)
Para estimar la densidad básica de la madera de Pinus ayacahite var. Veitchii Shaw en el ejido El Rodeo, Chiapas, México, se empleó el método de máximo contenido de humedad y el método empírico. Para ello, se extrajeron 123 muestras (virutas) con un taladro de Pressler a la altura de 1.30 m. En el análisis se empleó el software Statistica 7.0 ® realizando una correlación simple y un análisis de varianza. La correlación simple entre los valores de densidad de la madera obtenidos por los métodos fue de r = 0.95, con una alta significancia estadística. El valor promedio de la densidad de la madera obtenida por el método empírico fue de 0.447, con un valor mínimo de 0.291 y máximo de 1.135 g cm-3. El método del máximo contenido de humedad presentó un promedio de 0.426 con un valor mínimo de 0.329 y máximo de 0.879 g cm-3. El método empírico y el de máximo contenido de humedad resultaron altamente confiables en la estimación de la densidad, siendo el método empírico el más fácil de estimar la densidad, siguiéndole el máximo contenido de humedad.