Forma, construcción y restauración de bóvedas tabicadas en el monasterio de Santa María de Piedra, Nuévalos (Zaragoza) - Belén Gómez Navarro; Antonio Estepa Rubio (Revista de Expresión Gráfica en la Edificación, 2024)
Este artículo pretende documentar la solución constructiva aplicada para cubrir el espacio de la escalera ejecutada durante la ampliación del siglo XVI del monasterio de Santa María de Piedra, mediante la ejecución de bóvedas tabicadas. Presentamos un estudio sobre el desarrollo constructivo de la solución empleada, así como un análisis formal del modelo geométrico sobre el que hubo que intervenir para recuperar y rehabilitar el espacio de la escalera. En comparación con las bóvedas realizadas en cantería, la eficacia de las tabicadas es patente en cuestiones como la economía de medios, la rapidez de ejecución o la ligereza y todo ello ha supuesto que este sistema sea valorado y puesto en práctica en diversos periodos de la historia de la construcción.