O inseticida Thiodan® sobre o desenvolvimento folicular de lambaris - Lucas Marcon; Paulo Burlamaqui da Silva Filho; Diego Senra Lopes; Ann Honor Mounteer; Laércio dos Anjos Benjamin (Ciência Rural, 2014)
O Thiodan(r) é um organoclorado a base de endosulfan que pode causar alterações morfológicas nos tecidos de peixes, dependendo da concentração e tempo de exposição. Este estudo teve como objetivo determinar a CL50-96h do Thiodan(r) (endosulfan 350g L-1) para fêmeas de lambaris Astyanax bimaculatus em período de reprodução e analisar a morfologia do desenvolvimento folicular em diferentes concentrações do agrotóxico. Foram feitos quatro experimentos: 1) sem aclimatação e sem alimentação; 2) sem aclimatação e alimentados; 3) com aclimatação de 10 dias e sem alimentação; 4) com aclimatação de 10 dias e alimentados. A CL50-96h determinada foi de 13,6µg L-1, com intervalo de confiança de 10,1 a 18,4µg L-1 (P<0,05). Em todos os experimentos, foram utilizadas três concentrações diferentes do Thiodan(r) inferiores à CL50-96h pré-determinada em laboratório de acordo com a NBR 15088 (ABNT, 2007). Os lambaris foram expostos ao Thiodan(r) por 96 horas em três concentrações subletais de 1,15; 2,3 e 5,6µg L-1 e um grupo controle, livre de agrotóxico. Morfologicamente, percebeu-se que a ação do Thiodan(r) nas concentrações subletais não alterou a morfologia do desenvolvimento folicular. Porém, o diâmetro folicular nos folículos secundários no experimento com aclimatação/com alimentação expostos ao Thiodan(r) foi maior em relação ao grupo controle (P<0,05). Esses dados sugerem que a reprodução pode ser afetada pelo produto químico e pode causar comprometimento no desenvolvimento folicular